14 мая – день празднования иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
История
На иконе Божией Матери «Нечаянная Радость» изображен человек, молящийся на коленях перед иконой Пресвятой Богородицы. Иконографическим сюжетом для образа послужило предание об исцелении некоего юноши от плотской страсти через святой образ Владычицы Небесной, описанное в сочинении святителя Димитрия Ростовского «Руно Орошенное». Некий юноша, одержимый многими грехами и ведя порочную жизнь, имел обыкновение молиться перед образом Пречистой, произнося архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». Однажды, собираясь вновь на грешное дело, он вдруг увидел, что изображение Божией Матери на иконе ожило, а у Божественного Младенца открылись и кровоточат язвы на руках и ногах, из ребра Его также текла кровь. На вопрос пораженного ужасом молодого человека: «О, Госпожа, кто это сделал?» Богородица ответила: «Ты и прочие беззаконники грехами своими вновь распинаете Сына Моего». Только тогда раскрылась перед потрясенным до глубины души юношей бездна его грехопадения, долго молил он в слезах Богородицу и Спасителя о помиловании. Пречистая Дева не оставляла Своих молитв за грешного юношу, пока Господь Иисус Христос не произнес: «Ныне прощаются ему грехи Тебе ради». Молодой человек оставил прежнюю греховную жизнь, стал жить честно и благочестиво и до конца своих дней со слезами благодарил Заступницу рода человеческого, молитвами Которой дана была ему не чаянная уже им радость прощения и оставления грехов.
Время и место происхождения первообраза неизвестны. В настоящее время икона Божией Матери «Нечаянная Радость» пользуется большим почитанием среди верующих, списки с образа пребывают во многих православных храмах.
В чем помогает молитва перед иконой «Нечаянная Радость»
· Чаще всего перед образом «Нечаянная Радость» молятся родители, чьи дети встали на путь греха и преступлений. О таких заблудших душах Пресвятая Богородица заботится прежде всего.
· Молятся также и в трудных житейских ситуациях, когда не от кого ждать помощи, кроме Господа и Его Матери.
· Читают акафист иконе «Нечаянная Радость» и бездетные супруги. Уже зафиксировано много случаев, что после усердных молитв супруги обретают детей.
· К этой иконе с молитвой обращаются верующие, желающие избавится от глухоты.
· Образ часто помогает измученным людям обрести покой (выйти замуж, вернуть мужа, даже найти пропавшую вещь), все то, что можно назвать нечаянной радостью в земном понимании этих слов.
Інші статті
- Икона Богородицы "Спорительница хлебов" написана по благословению старца Введенской Оптиной пустыни иеросхимонаха Амвросия. Отец Амвросий, великий русский подвижник ХIХ века, пламенел детской верой к Божией Матери.
- Параскева Сербська сталася благочестивого болгарського роду. З раннього віку вона була істинно віруючою, молилася, ходила в церкву, віддавала одяг біднякам, незважаючи на те, що батьки не схвалювали такі ознаки милосердя..